Какое количество протеина нужно употреблять девушкам?

lifeprotein


Что рекомендуют девушкам, которые питаются правильно, однако для достижения фитнес-целей протеина им оказывается недостаточно? Для начала нужно ознакомиться с самыми последними исследованиями Билла Кэмпбелла — член ISSN, сертифицированный специалист по функциональной и силовой подготовке, кандидат наук. 

Белковые молекулы есть в каждой клетке организма, будь то иммунитет, мышцы, гормоны, ферменты. Поэтому крайне важно, чтобы с питанием человек получал достаточное количество протеина. 0,8 грамма на 1 килограмм веса — рекомендованный объем белка в день. Однако для человека, регулярно занимающегося спортом, это не оптимальное количество. Таким людям требуется больше протеина. Иначе нормально поддерживать, восстанавливать и наращивать мышцы не удастся. Но насколько больше нужно вещества? На протяжении длительного времени девушки не знали, какой объем протеина требуется для создания и поддержания достойной фигуры. Билл Кэмпбелл провел исследования и определил оптимальный объем для представительниц прекрасной половины человечества. Специалист установил, каким образом разный объем белка в дневном рационе воздействует на женское тело, которое подвергается силовым тренировкам.

Исследование

В опыте принимало участие две группы женщин. Они на протяжении 8 недель (два раза в семь дней) придерживались определенной программы силового тренинга с периодизацией. План занятий включал 2 тренировки для верхней части тела и 2 тренировки для низа. При этом испытуемые из одной группы придерживалась низкобелковой диеты, а из другой — диеты с высоким содержанием белка.

Первая группа получала 1,2 грамма белка на 1 килограмм веса, включая 5 грамм протеина сывороточного до занятий спортом и сразу после них. Второй группе давали 2,45 грамма белка на 1 килограмм массы тела в сутки, включая 25 грамм протеина сывороточного до занятий спортом и сразу после них.

Каждая женщина получила конкретные указания, которые касались протеина. Однако не было каких-либо запретов в отношении жиров и углеводов. Испытуемые из низкобелковой группы в итоге набрали существенно меньше сухой массы — 0,67 кг, нежели испытуемые, придерживающиеся высокобелковой диеты — они набрали 2,1 кг сухой массы. Женщины из второй группы также убрали больше жира.

Протеиновая сила

Итоги проведенного опыта сложно назвать неожиданными. Однако они позволяют подтвердить то, что уже известно. Когда девушки (особенно те, которые регулярно занимаются) придерживаются рациона с высоким содержанием белка, им получается нарастить больше мышц, нежели девушкам, которые употребляют мало белка.

Однако поражает тот факт, что испытуемые из высокобелковой группы ежедневно получали из протеина в среднем по 423 дополнительные калории. Можно допустить, что девушки, которые на протяжении 8 недель употребляли ежедневно 400-500 лишних калорий, увеличили жировую прослойку. Однако подобное не случилось. Эти испытуемые даже потеряли больше жира, нежели девушки из низкобелковой группы.

Испытуемые, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка, получили больше калорий благодаря протеину и в результате потеряли 1,08 килограмма жировой массы. Испытуемые, которые придерживались диеты с низким содержанием белка, распрощались только с 0,76 килограмма жировой массы.

Схожие итоги удалось получить в ранее проведенных исследованиях, в которых принимали участие лишь мужчины либо и мужчины, и женщины. Было научно установлено, что 500-750 дополнительных калорий получаемых ежедневно из протеина в сочетании с силовыми занятиями не ведет к набору жировой прослойки. Но у этих участников существенные изменения в проценте жира либо в сухой массе зафиксированы не были.

Если рассматривать исследование, в котором принимали участие лишь женщины, то можно предположить, что на увеличение сухой массы тела при росте дневной нормы белка представительницы слабого пола реагируют острее. Но на данный момент практикой это не подтверждено. Необходимо провести больше исследований.

Вес — не основной критерий

Уже давно известно, что не стоит волноваться по поводу цифр на весах. Учитывая написанное выше, становится ясно, что данная рекомендация имеет под собой основание. Если во время исследования производили лишь замер веса, то получилось бы что девушки стали тяжелее только на 1 килограмм.

Но во внимание принимался не только вес и композиционный состав тканей. Получилось, что высокобелковая группа смогла сжечь больше жиров и нарастить больше мышц. В свою очередь низкобелковая группа не смогла добиться подобного результата. Поэтому не стоит концентрировать внимание только на одной цифре. Важно контролировать состояние мышечной и жировой ткани. Необходимо добиться того, чтобы масса тела немного увеличилась, количество жира сократилось.

Стоит делать фото, которые помогут проанализировать прогресс. Еще следует оценивать уровень физической активности в спортивном зале и контролировать, как сидит одежда. Любой сдвиг в положительную сторону свидетельствует о том, что тренировочная программа разработана правильно, а диета вам подходит.

Вместо заключения

Если есть желание избавиться от лишнего жира и набрать как можно больше сухой массы, то непременно нужно сочетать силовые тренировки с высокобелковой диетой. На 1 килограмм веса должно приходиться 2,25 грамма полноценного белка. Благодаря подобному подходу удастся ускорить процесс восстановления после занятий спортом и усовершенствовать композицию тела. Поэтому обязательно добавьте в дневной рацион как минимум курицу.