В чем разница Сывороточного протеина и Казеина?

lifeprotein


Сыворотка или казеин: чем они различаются и что стоит пить?

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, что лучше — сыворотка либо казеин. Рассмотрим главные особенности того и другого продукта, а также сравним их.

Протеин сывороточный

Натуральным побочным продуктом, получаемым в ходе изготовления из молока сыра, является сыворотка. На долю протеина сывороточного доводится около двадцати процентов белка молочного. В составе сыворотки содержится немного жиров и большое количество лактозы, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Также в ней есть подобие альбумина сывороточного — это лактальбумин.

Научно установлено, что данный продукт способствует усилению синтеза белка, а также укреплению иммунитета. Увеличивая объем глутатиона, он оказывает сильное антиоксидантное влияние. Глутатион является трипептидом, в составе которого имеются аминокислотные остатки глицина, цистеина и кислоты глютаминовой. Он содержится в тканях живых организмов и растений. От оксидативного стресса мышцы и иные ткани организма защищается именно данное вещество. Благодаря глутатиону поддерживается требуемый уровень окисления отдельных химических компонентов.

Наиболее насыщенной конфигурацией протеина сывороточного является особый изолят. Белка в нем более девяноста процентов. Причем совсем немного углеводов и жиров. В некоторых случаях их вообще нет. Концентрат может иметь двадцать девять-восемьдесят девять процентов белка. Точный объем зависит от состава. Объем лактозы, жиров увеличивается одномоментно с сокращением количества в концентрате белка. Гидролизат — еще один элемент. В нем имеются сывороточные белки, они расщеплены, что способствует улучшению усвоения.

Плюсы

Всасывается в самые короткие сроки, имеет антиоксидантные характеристики, укрепляет иммунную систему, способствует усилению соединение белка.

Минусы

Научно не обоснован тот факт, что для задержки процесса уничтожения белка протеин сывороточный действенен.

Советы

Необходимо употреблять во время занятий спортом, до них и после. Усваивается данный продукт быстро.

Казеин

Восемьдесят процентов молочного белка доводится на данное вещество. Он известен очень хорошим аминокислотным профилем, анти-катаболическим воздействием и неспешным усвоением.

Плюсы

Так как казеин вырабатывает сгустки в желудке и поглощается неспешно, то это способствует оказанию анти-катаболического влияния. В нем есть достаточно кальция для поддержания здоровья в целом и требуемого для костной ткани в частности.

Минусы

В случае употребления до занятий спортом и после этого неспешная абсорбция становится минусом — не дает как можно быстрее доставить к мышцам аминокислоты. Газообразование может возникнуть у людей, которые не переносят лактозу. Кто-то имеет аллергию, способную привести к метеоризму. Также вздутие живота может возникнуть из-за того, что в данном белке содержится много натрия.

Советы

Оптимальное время приема казеина — перед ночным отдыхом и в процессе приема пищи. При желании можно сочетать его с иными источниками. Если требуется ускорить процесс увеличения аминокислот в мышцы, то от казеина лучше отказаться.

Чему отдать предпочтение?

До сих пор ведутся споры о том, какой источник белка наиболее эффективный. Указанная выше информация позволяет понять, что плюсы и минусы есть у каждого протеина.

Ив Буари (Yves Boirie) — известный профессор провел исследование, в котором принимали участие здоровые люди, потребляющие белок в достаточном объеме. Десять часов они ничего не кушали. После этого им давали тридцать грамм казеина или столько же протеина сывороточного. В течение шестидесяти минут после употребления данных продуктов уровень лейцина в крови доходит до предела. Благодаря протеину сывороточному удавалось добиться более высокой предельной концентрации лейцина. Однако спустя четыре часа показание становилось исходным. У людей, которые употребляли казеин, предельная концентрация лейцина оказывалась ниже. Но даже через семь часов показания не уменьшались.

Протеин сывороточный способствует увеличению массы мышечной, однако не оказывает влияние на сохранение таковой. Происходит увеличение синтеза мышечного белка на шестьдесят восемь процентов. Казеин приводит к распаду мышц, но на их увеличение не оказывает никакого воздействия. Вследствие приема казеина показатели катаболизма сокращаются на тридцать четыре процента.

Опыт Ив Буари свидетельствует об эффективности обоих продуктов, как это уже было отмечено. Важно помнить, что комбинированный протеиновый состав имеет не такой профиль абсорбции. Это может поменять его воздействие на разрушение и увеличение мышц. Приняв сказанное выше во внимание, становится ясно, чтобы не терять мышцы совсем не обязательно кушать каждые три часа. Возможно, это придумали компании, выпускающие пищевые добавки.

В результате употребления данных веществ непосредственно после занятий спортом увеличивается (различия незначительные) общий синтез мышечного протеина. Это, невзирая на то, что в профиле аминокислотного ответа есть отличия.

Было проведено еще одно исследование, которое позволило узнать, что для людей в возрасте протеин сывороточный может оказаться действеннее казеина. Удается замедлить катаболизм. Но чтобы подтвердить зависимость эффекта от возраста, необходимо проводить более детальные исследования.